Malva
Malva silvestre

 

FICHÁRIO
Nomes Populares Guanxuma, sidas, sardinheiras
Nome Científico Malva parviflora L. / Família: Malváceas
Planeta Vênus
Origem As malváceas compreendem quase mil espécies, que se distribuem dos trópicos ao ártico. O nome da família vem do grego "malake"ou suave, uma vez que a planta cura e acalma.
Partes usadas Folhas,flores e raízes.
Lendas e
Mitos
 
Características
e Cultivo
Anual, sub-lenhosa, comum nas culturas de solo arenoso e semi-arenoso, úmidos. caules ásperos de até 60 cm de altura, flores azuis, amarelas ou púrpuras. Folhas lobadas, com bordos ondulados, que podem ser pubescentes.Reprodução por sementes. Colher as folhas 6 meses após o plantio; as raízes podem ser colhidas após dois anos.
Outras espécies Malva roxa (Urena lobata L.)
Malva silvestre - M.sylvestris L
Malvaísco - Althaea officinallis L
Malva rosa - Alcea rosea L.
Propriedades
Medicinal

Expectorante, emoliente, diurética e calmante. Popularmente indicada para catarros de garganta e dos brônquios. Previne inflamações dentárias, dores de dente e extrações. Bom para inflamações da bexiga, intestinos e garganta.Benéfica contra picadas de insetos e irritações da pele. Recomendados banhos de assento no abrandamento da irritação dos intestinos. Popularmente costuma-se dar raízes da malva, à época da dentição, para que elas masquem, pois além de acalmar a dor, favorece o desgaste necessãrio da pele onde os dentes estão irrompendo. A folha fresca e lavada da malva, friccionadas em picadas dolorosas de insetos, logo aliviam a dor.

  • Infuso: Ferver por 10 minutos 20 gramas de malva em 1/2 litro de água. Tomar 3 ou 4 vezes ao dia.
  • Decocto: 5 gs em 100 ml de água, fervendo por 1 minuto e deixando em infusão durante 15 minutos. Tomar 3 vezes ao dia.
  • Inalação: 1 col de sobremesa de malva e 1 col de sopa de eucalipto para 100 ml de água fervente: desobstrui as fossas nasais e pode aliviar rinites e sinusites.

Cosmética

Excelente emoliente para pele e cabelo. Anti-rugas e refrescante.

Utilização

  • Uso caseiro: Os caules da malva crispa podem ser utilizados como fibras com a qual se fabricam tecidos e cordões..
  • Uso culinário: As folhas frescas e vagens são comestíveis; nos países atacados pela fome são uma importante fonte de subsistência. As raízes podem ser fervidas ou cozidas no vapor e em seguida refogadas com manteiga e cebola.
  • Uso mágico:

Aromaterapia:

Efeitos colaterais: As folhas e toda planta podem ser parasitadas pela Puccinia malvacearum (fungos), ficam manchadas e cheias de pústulas pardas: não devem ser usadas. Não deve ser usada por diabéticos.

 

 

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